Brauerei Erlebnisse

Bier von seiner schönsten Seite

Mit uns wird jeder zum Bierexperten. Lernen Sie alles Wissenswerte zum Thema Bier und erleben Sie live, was es heißt, ein Braumeister zu sein.

RIEDER BIER BRAUSEMINAR – in einem Tag zum Bier-Experten

Wer immer schon einmal wissen wollte, wie aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser das Nationalgetränk des Innviertels wird, der ist bei uns genau richtig. In unserer Kleinbrauanlage wird fleißig experimentiert und probiert sowie neue Biere nach alten, neuen oder eigenen Rezepturen gebraut. An dieser Anlage können sich alle Biergenießer in Gruppenseminaren innerhalb eines Tages zum Bierexperten ausbilden lassen.

Bierherstellung live: Das ist Ihr Bier

Als Seminarteilnehmer erleben Sie sämtliche Arbeitsschritte der Bierherstellung live und begleiten aktiv den gesamten Brauprozess: vom Schroten des Malzes über das Einmaischen, Kochen und Läutern bis hin zum Kühlen der Würze. Wir zeigen Ihnen außerdem, wie Sie verschiedene Biersorten erkennen und verkosten mit Ihnen nationale und internationale Bierspezialitäten. Eine kulinarische Stärkung mit Brauer-Jause und Gulasch gehört natürlich ebenfalls zum bierigen Programm. Fachkundig zur Seite stehen Ihnen während des gesamten Seminars die diplomierten Biersommeliers der Brauerei Ried.

Mit unserer Kleinbrauanlage erzeugen wir in der Brauerei Ried eine handverlesene Sammlung an vollmundigen und vielseitig duftenden Biersorten – vorerst in kleinen Mengen, welche in dekorativen Flaschenkreationen angeboten werden. Im Zuge eines Brauseminares können Sie auf Wunsch auch Ihr eigenes Bier mit individueller Note selbst brauen. Ab 300 Liter sind Sie dabei: Abgefüllt wird in Fässern oder Ein-Liter-Spezialitätenflaschen. Das ideale Geschenk für ganz besondere Anlässe.

aktuelle Brauseminar-Termine

Sie sind neugierig geworden?

So läuft ein Brauseminar in der Brauerei Ried ab:

08.00 Uhr

Herzlich willkommen in der Braugalerie Ried! Unser Seminarleiter, ein diplomierter Biersommelier der Brauerei Ried, stellt sich bei Ihnen vor, erläutert den Tagesablaufs und gibt einen Überblick über die einzelnen Biertypen.

 

Bierherstellung LIVE

  • Besorgung der Rohstoffe zum Einbrauen
  • Schroten des Malzes
  • Einmaischen und anschließendes Maischen
  • Jause (pikantes Brauherrn-Weckerl)
  • Vorstellung der Brauerei Ried und Besichtigung mit Rundgang
  • Interessantes und Details zum Thema Brauen:
    – Was geschieht beim Brauvorgang?
    – Was passiert beim Maischen?
    – Was passiert beim Läutern, Anschwänzen und Kochen?
  • Läutern und anschließendes Abläutern
  • Mittagessen in der Braugalerie
  • Präsentation ausländischer Biertypen und deren Verkostung
  • Sensorische Bier-Verkostung
  • Würzekochen und Hopfengabe
  • Während des Kochens: Austrebern und Vorbereitung zum Würzekühlen
  • Ausschlagen und Whirlpool-Rast
  • Würzekühlen (Würze anstellen, Hefe-Gabe)

 

ca. 17.00 Uhr

Überreichung des Bier-Diploms und Ende des Brau-Seminars

Werden Sie zum Bierexperten: Vereinbaren Sie gleich einen Termin unter der Nummer 07752/82017-36 oder unter office@rieder-bier.at.

JETZT ANFRAGEN

Eigenes Brauseminar

€ 110,00 pro Person
  • Teilnehmeranzahl: mind. 10 bis max. 16 Personen
  • Dauer des Brauseminares: 8.00 – ca. 17.00 Uhr
  • Preis gültig ab 01.01.2023

Öffentliches Brauseminar

€ 110,00 pro Person
  • Teilnehmeranzahl: bis 16 Personen
  • Dauer des Brauseminares: 8.00 – ca. 17.00 Uhr
  • Preis gültig ab 01.01.2023

Ihr Bier mit individueller Note

Ein Highlight unserer Brau-Galerie: Lassen Sie in der Spezialitätenbrauerei ihr ganz eigenes Bier brauen. Ab drei Hektoliter ist das möglich, abgefüllt wird in Fässer oder Ein-Liter-Flaschen. Das ideale Geschenk zu einem ganz besonderen Anlass (aber beachten Sie, dass das Bier sechs Wochen Zeit zum Reifen braucht, ehe es abgeholt werden kann).